text.skipToContent text.skipToNavigation
m_template_img_01.jpg

Qual o melhor: forno elétrico ou a gás?

Você já se decidiu pelo cooktop em vez do fogão e agora só falta o forno para completar a sua cozinha. Aí vem aquela dúvida: forno elétrico ou a gás? Na verdade, os dois têm suas vantagens e desvantagens e para saber qual é o melhor para sua casa é preciso entender as principais diferenças de cada um.

Antes de começar, aqui vai uma dica: o forno de embutir é ideal para cozinhas planejadas, porque é possível colocá-lo na melhor posição para quem for cozinhar. Tipo aquelas cozinhas de programas culinários em que o forno fica no alto, sabe? Os modelos de embutir também são maiores e você pode escolher entre o forno elétrico ou a gás. Já os fornos de bancada são menores e todos elétricos.

Forno a gás

Vantagens:

  • Gasta menos energia elétrica (apenas para o acendimento e a luz interna);
  • É mais rápido que o forno elétrico para esquentar e esfriar;
  • É o mais indicado para pratos que exigem um tempo longo de cozimento, como assados, pois mantém a textura natural e realça o sabor do alimento;
  • Para quem mora em prédio e já tem gás encanado, pode ser uma boa opção para economizar.

Desvantagens:

  • Necessita conexão com a rede de gás encanado ou botijão;
  • É preciso tomar cuidado com vazamentos;
  • As temperaturas mínimas e máximas costumam ser mais limitadas que o elétrico;
  • O controle de temperatura não é tão exato quanto no forno elétrico, por isso é preciso mais atenção na hora de preparar pratos mais delicados.

Forno elétrico

Vantagens:

  • Não precisa de gás para funcionar, assim não há riscos de vazamentos;
  • Apresenta maior controle de temperatura e também alcança graus mais altos;
  • Mantém o calor por mais tempo depois de desligado, deixando os pratos quentinhos até a hora de servir;
  • É ideal para preparar receitas mais leves, como massas.

Desvantagens:

  • Apesar de não gastar gás, consome mais energia elétrica;
  • Demora mais tempo para esquentar e esfriar;
  • A maioria dos modelos é 220 volts, por isso é importante checar a voltagem da sua cozinha e do aparelho antes de comprar.

Depois de ler todas as dicas, já conseguiu decidir entre o forno elétrico ou a gás?